Что представляет собой горячее питание?
Обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. В зависимости от режима (смены) обучения обучающиеся получают горячее питание в виде завтрака и (или) обеда.
Все ли категории школьников будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием?
Бесплатным горячим питанием обеспечиваются все учащиеся 1-4 классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное образование.
Нужно ли сделать более длительными перемены для приема пищи?
В соответствии с рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. С графиком питания обучающихся 1-4 классов вы можете ознакомиться по ссылке.
Отсутствие разнообразия меню? Заявленное меню на день не соответствует тому, что дают в столовой?
Столовая работает в соответствии с утвержденным десятидневным цикличным меню. В течении 10 дней повтор блюд исключен. Заявленное меню на день соответствует примерному десятидневному цикличному меню. Однако, согласно СанПин допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий с учетом ее пищевой ценности.
Дети не любят и не едят каши. Можно ли их убрать из рациона?
Любая каша в питании ребенка — это, в первую очередь, источник углеводов. Но их не путайте с теми углеводами, что есть в сладостях (шоколаде, конфетах, сдобах) — они быстро перевариваются, резко повышая уровень глюкозы в крови, а потом «превращаются» в организме в жиры. Пользы никакой! В крупах же много «медленных» углеводов — они перевариваются постепенно, успевая при этом расходоваться мышечными тканями.
Белки, которые присутствуют в крупах, являются строительным материалом для клеток и тканей организма. Ребенок быстро растет и ему необходим этот ценный нутриент для крепкого здоровья.
Во многих крупах, на основе которых готовятся каши, масса витаминов. И одни из самых важных — витамины группы В. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, хорошего состояния ногтей и волос.
Каши быстро насыщают и заряжают энергией на продолжительное время — отличный вариант для полезного завтрака. Эти блюда — неотъемлемая часть спортивного и диетического рациона питания.
По каким принципам формируется меню учащихся?
Меню формируется согласно всем требованиям санитарных правил
Рацион питания состоит из набора разрешенных продуктов на основании сан пина
Разрабатывается перспективное 10-ти дневное меню с учетом сезонности.
Перспективное меню содержит информацию о количественном составе блюд(выход блюда в граммах), энергетической и пищевой ценности (ккал, белки, жиры, углеводы), включая содержание витаминов и минеральных веществ согласно возрастной категории учащихся (7-11 лет и 12- 18 лет). Питание учащихся соответсвует принципам щадящего питания, используются способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание в жарочном шкафу и пароконвектомате. Так же учитывается распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи : завтрак , обед , ужин.
Какие виды мяса , рыбы, и молочных продуктов используются в питании учащихся?
В школьную столовую поступают такие виды мяса — говядина 1 категории, цыплята — бройлеры 1 категории, филе куриной грудки , печень и язык говяжьи , мясо кролика; рыба — горбуша, минтай, треска, скумбрия, сельдь соленая; молочные продукты — молоко, кефир , ряженка, сметана, творог, сливочное масло, йогурты.
Какие виды кулинарной обработки используются при приготовлении блюд?
При приготовлении блюд используется кулинарная обработка — варка, тушение, запекание, припускание.